Внутренняя перелинковка сайта. Методы достижения

inner-perelinkovka
Оптимизация и настройка WordPress

vnutrennjaja-perelinkovka-sajtaПривет, Друзья. Внутренняя перелинковка сайта — это логическая связка содержимого сайта между собой посредством ссылок на существующие адреса страниц. А если проще, установка ссылок с одних страниц на другие, связанные по смыслу.

О важности грамотной внутренней перелинковки страниц сайта уже написано немало. Пиарить смысла нет. Для полноты восприятия можете обратиться к статье уважаемого Devaka. Просто отмечу, что следует за созданием подобной связки.

В задачи внутренней перелинковки может входить:

  • повышение удобства нахождения посетителя на ресурсе. Читателю проще ориентироваться на сайте и находить нужную информацию;
  • для упрощения и ускорения индексации сайта. Поисковый робот обходя записи находит новые ссылки. Следует по ним на свежие записи, индексирует и вносит в реестр поисковой выдачи;
  • затрагивает релевантность, т.е соответствие материала конкретному запросу. Поэтому считаю важным оформлять ссылки в тексте на другие страницы не просто словами «вот ссылка» или «переходи сюда», а полно описывать место назначения. Это так же необходимо и для читабельности статьи;
  • увеличения веса записей и страниц. Поисковые системы благосклонно рассматривают при продвижении ресурса страницы, которые усилены ссылающимися на нее материалами.

Правильную внутреннюю перелинковку на своем сайте можно создать как автоматически, так и в ручным методом.

Автоматическая внутренняя перелинковка сайта

Такой метод самый простой для новичка. Стоит один раз проделать работу и дальше все пойдет само собой. В своем функционале такая перелинковка несколько уступает ручной работе. Но для активизации пользователей на сайте будет в самый раз.

Одним из автоматических методов служит карта сайта для пользователей. Данный способ используется каждым вебмастером. Карта сайта ссылается на каждую запись ресурса, а каждая страница несет ссылку на карту.

О том, как сделать карту сайта на WordPress для пользователей с помощью плагина Dagon Design Sitemap Generator вы можете прочитать либо перейдя по выделенной ссылке, либо найдя пост именно на карте блога.

Другим методом создания внутренней перелинковки служат «хлебные крошки» . Насколько существенна такая навигация — можно еще поспорить (о ней у меня свое мнение), но замечу, что от возможности для читателя быстрого перемещения с просматриваемой страницы на главную все же польза есть.

Вывод похожих записей в конце каждого поста будет нести не только дизайнерское решение, но послужит так же и способом создания грамотной перелинковки.

vnutrennjaja-perelinkovka-sajta-poxozhie-zapisi

Ручная внутренняя перелинковка сайта

Метод решения несколько кропотливый, но действенный. Здесь основное правило — новые записи должны нести ссылки на старые, уже проиндексированные и находящиеся в поисковой выдаче. Желательно в так называемом ТОП10 или ближе к нему.

Существует несколько видов перелинковки  — кольцевая и карусельная. Кольцевая предполагает создание замкнутого круга ссылок, при этом передаваемый вес увеличивается с увеличением «колец». Второй, карусельный вариант, представляет собой распределение веса с главной страницы на разделы, затем на подкатегории и материалы (что называется, «сверху вниз»). При выборе перелинковки важно иметь в виду имеющуюся структуру сайта, а также общую стратегию раскрутки. Уже используя эти факторы можно достичь неплохого результата в продвижении на высокие места низкочастотных запросов.

Заниматься столь щепетильным и кропотливым делом, как обострять внимание на кольцевую или карусельную перелинковку, скажу прямо, желание фактически отсутствует. А делаю я следующее.

К примеру мне нужно ускорить индексацию новой публикации по теме «Ловля щуки на поппер в закоряженых местах». Для этого требуется найти, в уже проиндексированных статьях, упоминание о щуке на поппер.

В поисковике браузера прописываю site:мой_сайт.ru щука на поппер

Из выпавшего списка выбираю первых две публикации, в которых есть упоминание о подобном действии. Открываю каждую из них в текстовом редакторе. Далее нахожу нужные мне слова и оформляю их как ссылку на новую запись.

Все, таким образом перелинковав между собой три публикации я добился связки между старыми статьями и новой, которая будет иметь преимущество при индексации.

Вот такими, в принципе, несложными методами я создаю внутреннюю перелинковку всех публикаций на своем сайте.

Надеюсь, что и вам, Друзья, повторить подобное не составит труда. Если возникнут вопросы — обращайтесь. Буду рад.

С уважением, Олег

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

как запретить обновление wordpress
Оптимизация и настройка WordPress
Как запретить обновление WordPress

Привет, Друзья. Безусловно, что найдутся те уважаемые сайтостроители, которые пожелают опротестовать желание запретить обновление WordPress. Где-то они будут правы. Но мое, сугубо личное, мнение — новичку, сделавшему попытку создать свой сайт и только пытающемуся разобраться со структурой движка, назначением того или иного файла, с кодами WordPress и плагинами, шаблонами для …

убрать дубли в хлебных крошках SEO by Yoast
Оптимизация и настройка WordPress
Как убрать дубли названия статьи в хлебных крошках SEO by Yoast

Здравствуйте, Друзья. Борьба с дублями страниц и постов всегда приносит свои положительные результаты. Тем, кто пользуется сеоплагином WordPress SEO by Yoast знакома функция вывода хлебных крошек. Только получается, что задействовав ее мы автоматически дублируем название статьи. Где-то это может и не плохо, но когда мы стараемся оптимизировать страницу, то лишний дубль …

Оптимизация и настройка WordPress
Как правильно сделать переадресацию с одного URL на другой

Привет, Друзья. Не часто случается необходимость сделать переадресацию веб-страницы с одного URL на другой или всего домена целиком. Причины для редиректа всегда весомые. Но в любом случае, когда возникает необходимость перенаправить читателя или поисковик с одного адреса на другой используют 301 редирект, или, в англоязычном варианте, Redirect 301. В сущности …