Как выбрать доменное имя для сайта

Kak-vybrat-domennoe-imja-dlja-sajtaПривет, Друзья. Пока новорожденный сайт находится на локальном сервере чаще всего новички-сайтостроители увлечены дизайном, выбором шаблона и пробой пера. Конечно, это необходимая рутина. Но хочу акцентировать ваше внимание на двух главных задачах — выбор тематики сайта и мозголомный подбор доменного имени для запуска сайта в интернете.

Доменное имя — это имя, идентифицирующее веб-ресурс в сети. Тот набор латинских, кириллических символов вперемешку с цифрами, которые находятся в браузерной строке при входе на главную страницу сайта.

Вроде мелочь. Лишь поисковые системы обращают на них свое пристальное внимание. Для посетителей разницы особой нет. Читателя интересует информация, находящаяся в публикации, и дизайн сайта (все мы падки на красивые и привлекательные штучки). Но есть весомое «НО».

Если вы создаете сайт ради баловства, то заморачиваться не стоит. Таких ресурсов-однодневок, захламляющих интернет и брошенных, великое множество. Но если все серьезно, то продумать и подобрать название сайта, его сетевое имя, придется. Это ваш бренд. А для успешного продвижения требуется аналогия сетевое имя — доменное имя. Полезная сцепка для взаимодействия с посетителями и поисковыми системами. Так повышаем уровень доверия к своему порталу.

Наступая на грабли в самом начале своего пути, тратя время и средства фактически в пустую, позволю дать несколько советов. Полагаю, что они позволят вам избежать моих ошибок и правильно подобрать доменное имя для своего сайта.

Как правильно выбрать домен для сайта

Подойдите к выбору доменного имени без спешки и со всей серьезностью. Вы выбираете адрес сайта на продолжительное время. Если вздумаете что-то менять в будущем, то вся проделанная работа может стать напрасной. Вне зависимости — платите вы кому-то деньги за создание ресурса или создаете свой сайт самостоятельно. А своей работы и вложенных денежных средств всегда жалко. Уважайте свой труд.

Зональность домена

Зона домена указывает на территориальную принадлежность ресурса и на спецификацию. Основными поисковыми системами для продвижения сайта станут главным образом Яндекс и Google, а значит домен в зоне RU наиболее подходящий.

Последнее время российский интернет начинает акцентировать внимание на кириллические символы в названии домена и регистрация в национальной зоне РФ начинает набирать обороты. Вроде бы и не плохо. Но советую все же пройти классический путь и остановиться на зоне ru.

 Уровень домена

Любое доменное имя имеет уровни. Обычно адрес сайта состоит из 2-3 уровней и каждая часть отделена точкой. Отсчет уровней домена ведется с правой стороны. Например, wordpresslandija.ru. RU — зональный домен первого, или верхнего, уровня, wordpresslandija — собственное имя сайта. Собственное имя сайта находится на втором месте после верхнего, а все вместе называется доменом второго уровня. Именно данная категория выбирается у 99% вебмастеров для создания своих сайтов.

Домены третьего уровня вложения чаще используются сайтостроителями для организации форумов и других отдельных веток своего ресурса. Например, forum.wordpresslandija.ru (если такое предвидится).

Так же домены третьего уровня выделяются в форме бесплатного бонуса у многих хостингов при регистрации места на сервере. Неплохой коммерческий подход, но пользоваться таковым я бы не советовал. Раскрутив свой бренд в интернете вы можете пожелать поменять владельца сервера (хостинг), но в данном случае полноправным владельцем адреса будет являться хостинг-провайдер. В этом случае возникнут довольно значимые трудности.

Ставьте акцент на домене второго уровня.

sobstvennoe-domennoe-imja-dlja-sajta

Собственное имя домена

Это то, что располагается на всех страницах с записями в браузерной строке и является темой сегодняшнего поста — wordpresslandija.ru/kak-vybrat-domennoe-imya-dlya-sajta.

Как я уже заметил выше, чаще всего сетевое имя и собственное имя домена сайта обычно схожи. А по сему в выборе имен есть свои тонкости:

  • Правильное доменное имя не должен состоять из бессмысленных фраз. Повторюсь — это ваш бренд. Он должен звучать.
  • Придерживайтесь ассоциации с тематикой сайта. Это увеличит релевантность имени. О наличии ключевых слов или фраз писалось уже много. Положительно и отрицательно. Думаю, что всего должно быть в меру. Если ключевик располагается в имени домена красиво и гармонично — проблем с поисковыми системами и пользователями не будет.
  • Хорошее доменное имя краткое. Длинные имена сложно запомнить и воспроизвести. Что негативно будет воздействовать на дальнейшее продвижение и раскрутку сайта.

Наличие дефиса в названии домена не является порочным, но все же стоит этого избегать. Запомнить пользователю сетевое имя (название сайта) или адрес содержащие дефис будет сложно и при вводе в адресную строку браузера могут произойти ошибки.

  • Правильное доменное имя невозможно спутать с другим.

Это основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при выборе домена. А теперь некоторый алгоритм действий.

Скажу сразу, что подбор доменного имени может затянуться. У кого-то на день-два, у меня ушла почти неделя. Так что, Друзья, не надо спешить. Сделайте все правильно.

Придерживаясь выше описанных рекомендаций набросайте на листке бумаги все вами придуманные варианты. Почитайте вновь внимательно. Уверен, что часть из списка отсеется еще до технической фазы отбора.

Итак.

Даже если вы изначально и уверено вписывали названия на латинице, то не сочтите за труд — проверьте правильность транслитерации. Для этого можно воспользоваться сервисом Транслит по-русски.

translit-po-russki

С использованием сервиса проблем возникнуть не должно.

Когда проверка или создание правильных переводов из кириллицы в латиницу слов из списка закончена приступаем к поиску в интернете.

Во-первых, потребуется проверка на занятость имени. Сервисов для проверки много, можно воспользоваться любым. Для себя уже выбрал Whois.

proverka-domena-na-zanjatost

Если все в порядке, то в этом же сервисе необходимо проверить на историю домена. Может оказаться так, что выбранные вами слова и словосочетания уже проходили по базе как действующие, но в связи с какими-то ситуациями были заброшены. Советую обходить стороной домены с историей.

Во-вторых, когда проверка на занятость прошла успешно, вбиваете в поисковую строку каждое из названий из списка и смотрите, куда вас приведет поисковик. Лучший вариант будет тот, при наборе которого поисковик не будет ассоциировать ваше слово с каким-нибудь уже существующим брендом.

Здесь так же следует учитывать, что пользователи в редких случаях используют для поиска латинские символы. Проведите операцию и кириллическими буквами. Тем более, что в данном случае идет подбор и названия сайта.

После прохождения всех этапов у вас должны отсеяться некоторые варианты. Из оставшихся (думаю, что их будет максимум 3) выбираете самое подходящее по критериям отбора.

Совет сразу бежать на регистрацию я вам дать не могу. В таком случае вы можете потерять деньги, если через день-два у вас появится новая, более благозвучная форма имени домена. Походите, подумайте, возможно, что пожелаете что-то изменить. И когда окончательно удостоверитесь в правильности выбора, вот тогда можете переходить к регистрации доменного имени.

До скорой встречи, Друзья. Надеюсь, что публикация оказалась полезной.

С уважением, Олег

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *