Как создать резервную копию блога WordPress

sdelat-rezervnuyu-kopiyu-bloga-wordpressПривет, Друзья. Сегодня хотел бы поговорить о том, как создать резервную копию блога на WordPress. Даже имея свой ресурс на локальном домашнем сервере (Денвер или Instant WP, не важно) создавать архивный документ, со всей имеющейся информацией, просто необходимо. И правы те блогеры, которые говорят, что резервная копия — это наше все.

Сегодня я покажу, как сделать клон сайта посредством плагина Duplicator.

Количество и периодичность создания резервных копий, которые будут храниться у вас на компьютере в отдельной папке, это на ваше усмотрение. Но советую иметь в наличии не менее 3 файлов с разными датами изготовления. Например, 1.10.16, 2.10.16, 3.10.16. Созданный архив 4 числа предусматривает удаление вложенной папки за 1.10. Надеюсь, что вы меня поняли.

Таким образом мы гарантируем себе возможность обратиться к любым трем рабочим документам за ближайшее время. Это прилично сокращает возможность обстоятельств форс-мажора.

Разумеется, что если вы пишите статьи раз в неделю или месяц, вносите с такой же периодичностью другие изменения, то столь частого создания резервных копий блога дело лишнее. Просто нужно взять на вооружение такой алгоритм: написал пост, опубликовал — сделал копию. Намерен редактировать файлы шаблона — сделай копию.

Создание резервной копии блога с Duplicator

Из всех ныне существующих плагинов по созданию резервных копий сайта я изначально остановился именно на Duplicator. Простой в освоении, быстрый и надежный механизм. Еще не было возможности усомниться в его способностях. В общем — рекомендую.

Для начала скачиваем. Скачать его можете бесплатно либо прямо с официального сайта, найдете через поисковую строку браузера. Либо установите через административную панель блога. Открываете Плагины > Добавить новый и в открывшейся графе вписываете Duplicator.

Duplicator

WordPress немного подумает и выдаст список. В нем находите то, что изображено на скриншоте выше и запускаете скачивание, а следом и активацию.

Установленный плагин имеет свои настройки, но, как правило, их можно оставить по умолчанию. Для создания резервной копии в левой консоли административной панели кликаем по вкладке Duplicator > Пакеты > Создать новый.

duplikator-pakety-novyj

Здесь можно все оставить, как есть или, по желанию, ввести имя для создания нового архивного пакета. Жмем Далее.

Дупликатор начинает сканировать всю информацию и в конечном итоге выпадает панель, что сканирование завершено.

duplikator-skanirovanie-zaversheno

Если выявляются ошибки при сканировании, то зеленые отметки Good заменяются на черные Warn. По большому счету это не прискорбно, но если существует возможность исправить ошибку, то лучше воспользоваться ею. Кликаете по сноске с ошибкой и программа выводит всю информацию. Обычно в этом нет ничего сложного. Плагин русифицирован добротно. Если все нормально, как на скриншоте, просто жмем Создание.

duplikator-paket-sozdan

Все, у нас есть два файла архивного пакета — установщик и сам архив. Скачиваете их себе на компьютер и храните в отдельной папке.

При этом знайте, что созданная резервная копия с Duplicator сохраняется еще и у вас на локальном сервере. Адрес, где вы можете его найти, указан в пути еще до создания архивного пакета. Его можно посмотреть в настройках.

Выше указанный метод создания резервной копии предусматривают дальнейшее его восстановление на локальном сервере и сервере хостинга.

О том, как восстановить резервную копию блога WordPress, созданную таким методом, вы узнаете из следующего поста.

До скорых встреч, Друзья. С уважением, Олег

 

Комментарии 2

  • А duplicator может архивировать по расписанию автоматом? в статье это не указано, хотя вначале указана периодичность архивирования, но не указано может ли это делать этот плагин.

    • Сергей, день добрый. К сожалению Duplicator не может создавать резервные копии по расписанию. Но это, в принципе, не важно. Главное, что плагин работает надежно и без дополнительных заморочек. Создать самостоятельно резерв — дело пяти минут.
      С уважением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *