Akismet — убираем спам в комментариях

Привет, Друзья. Спам в комментариях в первое время жизни сайта беспокоит не столь ощутимо, но все же поставить защиту не помешает. По умолчанию, при установке WordPress, в базе плагинов уже присутствует защитник — Akismet. Имеющий миллионы установок по всему миру плагин Akismet можно назвать лучшим в мире способом защитить ваш сайт от спама. Для того, чтоб он заработал, требуется пройти несколько несложных этапов.

  • В административной панели WordPress находим в левом столбце Плагины, входим и активируем Akismet

aktivacija-akismet

  • Плагин активирован, но теперь проходим активацию вашей учетной записи

aktivacija-uchetnoj-zapisi-akismet

  • Так как API-ключа у нас еще нет то получаем его. Полученный один раз ключ можно в дальнейшем использовать на всех последующих сайтах. Просто уже вводите его в ручном режиме в надлежавшую строку и все.

poluchit-api-kljuch-akismet

  • При нажатии Получить API-ключ нас перебрасывает на официальный сайт Akismet.

akismet-com
Жмем кнопку и дальше вводим регистрационные данные
vvodim-registracionnye-dannye

  • Далее выбираем тариф. Нам подойдет бесплатный. Защита от спама — цель регистрации.

vybiraem-tarif-plagina

  • Вводим контактную информацию и смещаем бегунок в левое крайнее положение

vvodim-kontaktnuju-informaciju

Кликаем Continue и в следующем окошке подтверждаем активацию. Все. Вас перебрасывает на ваш сайт, в панель настройки Akismet. Здесь присутствует ваш API-ключ. Его можете записать в блокнот или, если потребуется при активации плагина на новом сайте, просто посмотреть в настройках Akismet на уже активированной площадке.
nastrojka-akismet

Настроек плагин имеет немного. Мне хватает приведенного на скриншоте варианта.

Теперь Akismet полностью запущен в работу. Будьте уверены, спам в комментариях будет значительно удален. Не на 100%, спамеры всегда придумывают что-то новое и число негодяев растет, но ближе к 90-95% — это точно.

Когда к вам на почту или в комментарий будет приходить новое сообщение Akismet будет пробивать адрес отправителя по своей базе. И если есть намеки на наличие адреса в каталоге плагина, то он обязательно попадает в папку со спамом.

Как уже сказал, количество спамеров растет, адресов становится больше, то вы можете сами помочь пополнить эту базу в помощь другим сайтостроителям. Просто отмечая пришедшее письмо и адрес отправителя, как спам. Он автоматически попадает в базу Akismet.

Не поверите, но есть случаи, когда письма от порядочных адресатов были занесены в такую базу.

Так. Akismet мы активировали. Но теперь поможем ему силами самого WordPress. Удалить спам в комментариях можно еще сделать попытку таким методом.

Заходим в Настройки > Обсуждения. И в окошке Модерации комментариев ставим цифру 1.

nastrojka-kommentariev-vordpress

Это означает, что если пришедшее к вам отправление в себе несет более 1 ссылки, то WordPress автоматически отправляет такое письмо на модерацию. Характерная особенность спама — большое число ссылок.

Вот и все. Таким простым способом мы убираем спам в комментариях, а Akismet помогает.

Удачи, Друзья. С уважением, Олег

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *